, 更生日報/資工系許成彥榮獲「韓國首爾國際發明展」銅牌 他感念母校四維高中栽培 - 臺北城市大學

 

Recent

數據載入中...
page_banner
更生日報/資工系許成彥榮獲「韓國首爾國際發明展」銅牌 他感念母校四維高中栽培

即時新聞/記者張小菁報導

四維高中畢業校友、現就讀臺北城市科技大學資工系大三學生許成彥,其研究一年多的發明品「多功能傘架」,勇奪「二○一九韓國首爾國際發明展」銅牌。

許成彥表示,這一切都要歸功四維高中師長鼓勵,練就紮實的學科基礎,讓他成為青年發明家。

臺北城市科大校長連信仲特別獎勵許成彥的傑出表現,並致電四維高中師長,共同分享榮耀。

許成彥是個愛自我挑戰的人,在四維高中時參加全國技藝競賽,當時比賽時看到各個選手費盡心思展現,很想再看看自己未來的實力能達到何種程度,大學考取臺北城市科技大學資工系,他想當一位青年發明家,大一即加入學校發明的學習行列,汲取老師與學長的悉心教導,把自己當成海綿般一點一滴的吸收。

許成彥在台北生活後,發現人們濕漉漉的雨傘,水滴到地上容易使人滑倒危險,他想到應該發明具備風乾功能的雨傘解決人們的苦惱,於是動手研究,從學理與實務面進行,所發明的「多功能傘架」具備自動轉動傘座、可調速的風扇、可啟動或是結束正在烘傘的裝置,這些新穎的功能,可將沾滿雨水的雨傘快速吹乾,保持居家環境的安全,因而勇奪「二○一九韓國首爾國際發明展」銅牌肯定。

另外,他發現新聞常報導小孩被粗心的父母鎖在車內而發生意外事故,因此發明「汽車兒童安全保護裝置」,當汽車中有小孩時,一旦檢測到車內溫度與二氧化碳濃度過高時會發出喇叭警報聲,並控制車內的風扇轉動來降低車內溫度,在溫度過高時還能控制窗戶,讓窗戶下降形成空氣流通。

許成彥說,研究「汽車兒童安全保護裝置」作品耗費一年多時間,為讓了馬達裝進車門,讓他吃了不少苦頭,現在他更了解汽車的電路系統與原理,還拿到經濟部的新型專利,收穫豐富。

回溯一路的學習之路,許成彥感謝四維高中師長勉勵,尤其是楊祺霖主任的教誨,老師常說要在小地方做好,讓他總是小心謹慎,如今他能拿到國際發明獎的肯定,不只增加更多自信,也讓他擁有更多的競爭力。

四維高中校長蔡忠和表示,感謝臺北城市科技大學資工系,對畢業校友許成彥的教導與栽培,讓他在創新科技領域上有所精進成長,計畫下學期邀請城市科大帶領許成彥返母校,與工業類群學弟妹分享創作發明的歷程與努力,激勵學弟妹努力學習開創光明坦途。

資料來源:

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/realtimenewsContent/0000007911

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼